Quelle: www.Praxis-Jugendarbeit.de | 2500 Spiele, Andachten und Ideen für die Kinder- und Jugendarbeit
nur für den privaten Gebrauch | Eine Veröffentlichung - egal wo - ist ohne unsere Zustimmung nicht erlaubt.

Haribo-Abend - Spiele rund um Haribo

Vorbereitungen und Material für den Haribospieleabend

Haribos aus Wasserwanne herausfischen
Haribos aus Wasserwanne herausfischen | ©: www.praxis-jugendarbeit.de

  • Papier und Stift, um Punkte zu notieren

  • Papierbögen und Stifte für jede Gruppe (Quiz)

  • Haribo-Verpackung pro Gruppe (Puzzle)

  • Kamera (Videoclip)

  • Je eine Packung Gummibärchen, Schlümpfe, Colafläschchen,... (verschiedene Spiele)

  • Messer, Gabel, Schaal, Handschuhe, Würfel, Zeitungspapier und Klebeband

  • Preis für Gewinnergruppe

Der Raum kann passend mit Haribo, Luftschlangen oder Ballons geschmückt werden.

Durchführung:

Die Kids werden in Gruppen aus ca. 5 Personen eingeteilt und können bei verschiedenen Wettkämpfen Punkte ergattern. Nacheinander finden verschiedene kleine Spiele zum Thema Haribo statt, bei denen die Teilnehmer Kreativität, Wissen und Schnelligkeit zeigen müssen. Die Gruppe mit den meisten Punkten nach allen Spielen gewinnt den Haribo-Abend.

Haribo-Quiz:

Jede Gruppe schreibt Antworten zu den Fragen (siehe unten) auf die Zettel. Am Ende wird korrigiert. Jede richtige Antwort gibt ein Punkt.

Fragen rund um die Haribos:

  1. Was bedeutet Haribo?
    Lösung: Hans Riegel Bonn

  2. Nennt drei Sorten von Haribo

  3. Wann wurde die Firma Haribo gegründet? A) 1922 B) 1867 C)1935
    Lösung: A) 1922

  4. Nennt vier der sechs Geschmacksrichtungen von Gummibärchen sowie deren Farbe.
    Lösung: Weiß - Ananas, Grün-Apfel, Gelb - Zitrone, Orange - Orange, Hellrot – Erdbeere , Dunkelrot – Himbeere

  5. Was ist kein Bestandteil von Gummibärchen? A) Honig B) Zucker C) Säurungsmittel
    Lösung: A) Honig

  6. Wie heißt der Werbespruch von Haribo?
    Lösung: Haribo macht Kinder froh, und Erwachsene ebenso.

  7. Wie viele Gummibärchen werden täglich produziert? A) 50 Mio. B) 20 000 C) 100 Mio.
    Lösung: C) 100 Mio.

  8. Welche bekannte Süßigkeit gehört ebenfalls zum Haribo-Konzern? A) Snickers B) Maoam C) Nimm 2
    Lösung: B) Maoam

  9. In welchem Bundesstaat in Amerika will Haribo sein amerikanisches Hauptquartier mit Produktion von Haribos bauen?
    Lösung: Wisconsing

Haribo Spiele

Haribos aus einem Mehlteller essen
Haribos aus einem Mehlteller essen, oder aus einer Sahneschüssel
©: www.praxis-jugendarbeit.de

  • Haribo-Puzzle

    Für jede Gruppe wird eine Verpackung einer Haribo-Süßigkeiten in kleinere Teile geschnitten. Die Kinder müssen sie wieder zusammensetzen.

  • Haribo-Werbeclip

    Jede Gruppe muss ein ca. einminütigen Werbefilm für Haribo erstellen. Nach einer Vorbereitungszeit von ca. 7-10 min. filmt ein Mitarbeiter den Auftritt. Die Jury aus Mitarbeitern bestimmt die Punktzahl. Erschwerend kann man hinzufügen, dass bestimmte Kriterien zutreffen müssen, z.B. muss in der Werbung ein Colafläschchen vorkommen. Zur Hilfe kann man den Kindern Material bereitstellen.

  • Haribo schmecken

    Jeweils 2 Personen aus jeder Gruppe werden die Augen verbunden. Dann wird ihnen ein Haribo gereicht und sie müssen die Form erraten, z.B. Schlumpf, Colafläschchen,.. . Bei Gummibärchen kann zusätzlich die Farbe erraten werden. Es werden 3 Durchläufe gemacht. Ein Punkt pro richtiges Ergebnis.

  • Haribo-Lauf

    Auf ein Löffel werden ca. 5 Gummibärchen gelegt. Dann muss mit dem Löffel in der Hand ein Hindernisparcours zurückgelegt werden. Jedes Kind nacheinander. Die Zeit wird gestoppt. Gruppe mit der kürzeren Zeit gewinnt 5 Punkte.

  • Gummibärchen auspacken

    Dieses Spiel ist das Abschlussspiel – hier spielen alle Gruppen gemeinsam. Zur Vorbereitung: Eine Tüte Gummibärchen wird in viele Schichten Zeitungspapier eingewickelt und mit Klebeband gut zugeklebt. Durchführung: Alle Teilnehmer sitzen um einen Tisch. Reihum wird gewürfelt. Wer eine 6 würfelt, darf Mütze, Schal und Handschuhe anziehen. Mit Messer und Gabel muss er versuchen, die erste Lage zu durchtrennen. Hände dürfen nicht benutzt werden. Dieser darf so lange auspacken, bis der nächste Spieler eine 6 würfelt. Nun darf er die Kleidungsstücke anziehen und ebenfalls versuchen, mit Messer und Gabel bis zur Gummibärchentüte vorzudringen. Sobald die Gummibärchen ausgepackt sind, endet das Spiel und die Gummibärchen dürfen vernascht werden.

Eine Zusendung von Cornelia L.

Hier finden Sie weitere ausgearbeitete Programmideen

Auf Praxis-Jugendarbeit.de finden Sie über 3000 Spiele, hunderte von Programmideen - aufgrund der Größe sicherlich nicht alles auf einen Blick, aber trotzdem übersichtlich.

[ © www.praxis-jugendarbeit.de | 2500 Spiele, Bastelideen, Quizfragen für Partyspiele, Kindergeburtstag, Freizeiten, Gruppenstunde, Spielstrassen, Kinderfest etc. ]



Spiele, Programme und Ideen zur Jugendarbeit Spiele, Programme und Ideen zur Jugendarbeit Spiele, Programme und Ideen zur Jugendarbeit Spiele, Programme und Ideen zur Jugendarbeit Spiele, Programme und Ideen zur Jugendarbeit Spiele, Programme und Ideen zur Jugendarbeit